Skip to content

虛擬人物的真實抗議

11/19/2009

2009年7月16日10點59分,IP位址為「222.94.255.*」的網友在中國"百度貼吧魔獸世界"發表了第一個題目為「賈君鵬你媽媽喊你回家吃飯」、內容為RT(意為「如題」)的貼子。過了3分鐘「賈君鵬」在帖子中第6樓出現,並說不回去吃飯,但網友發現此賬號註冊時間為11點02分,是個後註冊ID。後來回貼中賈家「親友」幾乎傾巢而出。還有不少網民借題發揮,衍生出各類二次創作,如將這一句話製作成各類惡搞圖片,或是將其翻譯成各國文字,甚至為賈君鵬以文言立傳。截止第三日7點48分,用電腦在此帖發言,顯示已經達到回貼數上限,此時點擊數為7,818,740,回帖數為302,259,是魔獸世界吧7月第一個超過萬樓的高樓。

社會心理學家林明崖將這一現象歸結為網民的「群體演繹」和「虛擬發揮」。一般認為,產生這一奇觀的直接原因在於魔獸玩家的精神寂寞。網路遊戲《魔獸世界》在中國代理權易手之後,新東家網易因審批原因遲遲無法開服,至該帖出現時已有40餘天。廣大魔獸玩家因無遊戲可玩寂寞無聊,藉此發泄。在網民的跟帖中,出現頻率很高的一條即為:「我們跟的不是帖子,是寂寞。

亦有人試圖從更深層次解讀該現象。據分析,「媽媽喊你回家吃飯」這樣富有溫情的字句引起了大家的共鳴,激起了沉溺於網路遊戲的玩家內心對家庭的愧疚感,當是最初階段帖子迅速被人關注的重要原因。關注此帖的網民達到一定數量後,湊熱鬧的人開始出現,後面的有些跟帖越來越無厘頭,產生典型的群體無意識行為。有網民認為「賈君鵬」實際上代指的是《魔獸世界》,該現象體現了眾玩家期望早日開服的心境,是如同「打醬油」一般,呼喚早日開服的一種隱晦表達。還有人認為,該帖之所以爆紅,是因為喚起了現代人心頭的兒時回憶。

節錄自維基百科"賈君鵬事件“, 內容稍有修改。

今天早上起了個大早去五環外立水橋地鐵站旁的人力市場, 目的是找建築拆遷工人作訪談。這"人力市場"不算是正規的地方, 而是一個路邊的小廣場, 每天會聚集好幾百位農民工在這裡找臨時或短期的工作。在這裡, 人力交易的方式非常簡單:建築公司或拆遷公司如果需要人手, 就打電話叫一輛黑車來載人; 黑車到了這裡, 工頭喊一個價錢, 手一揮, 10幾個人就被載去上工了。

這不是我第一次在這裡作訪談, 但是今天到了這裡看到人山人海的求職者, 還是軟腳了。為了給自己作點心理準備, 我決定先去附近的小區走一走, 喝點東西。

這抗議的標語就是在這情況下被我撞見的: “賈君鵬, 你媽媽喊你回家睡覺!媽媽, 火車太吵, 沒法睡!" 這裡的小區住戶很多是原本住在二環城內的拆遷戶, 房子被拆後, 就被安置到這離什麼都很遠的北五環外。居民抗議的對象是北京地鐵公司, 連接東直門和西直門的地鐵13號線日夜奔馳, 顯然成了居民的惡夢。這小區有4棟10幾層樓高的大廈, 每棟都掛了7-8層樓高的抗議布條。四幅超長布條以輓聯的顏色控訴這個城市對人的殘酷無情, 也算是北京的21世紀都市奇景。

我一開始沒想太多, 只是覺得這個抗議布條很搞笑, 還以為賈君鵬是某個小區居民的名字。回家後心血來潮查了一下, 才發現賈君鵬原來是個莫名其妙紅起來的網路虛擬人物。由寂寞魔友炒紅的虛擬人物走進了實體的城市參與都市政治, 北京真是個很妙的地方。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: