Skip to content

這樣的北大的教授

07/15/2009

張維迎:中國民主化 靠穩定中產階級

【聯合報╱記者李志德/專訪】2009/07/15

政治民主化和經濟發展間的關係,是大陸研究的一個主要課題。張維迎受訪時不避諱地表示,中國政治民主化,是未來卅年必須面對的課題,但推動民主化時,先要有一個穩定、壯大的中產階級,才不致讓民主淪為暴民政治

他說,國家的改革,最重要的就是兩個部分:政治民主化和經濟自由化,如何處理這兩者的關係,是一個高難度的議題。「但我可以說,鄧小平處理這兩個問題,有偉大的戰略,並且非常成功」。

他說,如果中國近年來的發展,給世界後進國家提供什麼正面的示範,那就是,「市場化要走在民主化前面」。…(原文在此)

痞子揚注:

北大光華管理學院院長張維迎來台灣訪問, 他說: “中國 […] 推動民主化時,先要有一個穩定、壯大的中產階級,才不致讓民主淪為暴民政治。" 這句話背後的意思是說, 中國經濟成長作出重大犧牲的勞工與農民階級, 其實是一群暴民。這樣的話, 從一個北大教授, 牛津大學博士的嘴裡講出來, 還真讓人難以置信。而作專訪的聯合報記者李志德, 居然也可以笨到沒聽出話裡的含意, 就這樣發了一篇沒觀點無立場的新聞稿, 再次說明了台灣主流媒體病入膏肓的程度。

張維迎其實不是北大第一個公開發言歧視中下階層民眾的教授。在今年四月初, 北大的孫東東教授, 在談起"信訪者" (進京向中央政府陳情的民眾)時曾說: “上訪者百分之九十九都是偏執型的神經病患者,應該送到精神病院治療。" 這句話不但迅速引爆抗議潮, 也再次讓人了解到北大已經墮落到什麼程度。

其實, 北大的學術地位自從六四以來就快速衰落。連以往引以為傲的社會人文科學領域, 也早已遠遠的被拋在北京清華大學之後。這幾天台灣的媒體說, 台大對於頒發"台大北大雙聯學位"的提議樂觀其成。我還真希望這只是記者亂寫, 可千萬別成了事實才好。

廣告
2 則迴響 leave one →
  1. Hi Marxist permalink
    07/15/2009 11:18 下午

    張克輝屠殺閩南人,點此閱讀我的部落格

  2. Sunking permalink
    09/07/2009 4:07 下午

    共產黨最高極至的反諷,依照這位北大教授,農工革命就是暴民暴動囉,是叛變,是奪權,所以老毛老周都是罪人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: