Skip to content

無私的力量(by肉圓邑)

12/25/2008

前些天在MSN上與朋友閒聊,朋友無奈也感概的說他明年(2009)會有無薪假,一般人放九天的農曆新年假期,他將會有十五天,當然是不算薪水的十五天.朋友開玩笑的說,乾脆他趁無薪假到美國來找我好了.我當下爽快的答應,只是他真的來訪的機會也許不高,因為他有個剛滿周歲的兒子,還背著房貸車貸等負擔.這位朋友的處境,或許也是很多台灣上班族現在面對的壓力;朋友嘆聲道:這個新年不好過!

461px-lange-migrantmother02今天(12/24/2008)是美國當地的平安夜,對很多美國人來說,也許這也是個不好過的聖誕新年假期.很多的救濟單位,像food banks與收容所,一下子必須接濟近期因為工廠關閉,公司裁員,破產而大量增加的失業人口.美國的各大媒體也都關注著政府的救濟方案(bailout)到底能解決多少問題.在這些沸沸揚揚的媒體討論裡,紐約時報(New York Times)在前天(12/22/2008)的op-ed刊載了一篇"Hard Times, a Helping Hand“.不同於其他評論,這篇讀起來,像一篇故事,讓我覺得有趣,溫暖,並在這艱困的假期前夕,帶給人(至少我覺得)省思那些困境中無私的力量.

文章的作者是Ted Gup,一位家鄉在俄亥俄州Canton(Canton, Ohio)的新聞學教授。而Ted說的正是在經濟大蕭條(Great Depression)時發生在他家鄉的事。故事大致是這樣的(讀全文請直接點擊上段連結),在1933年聖誕節前幾周,Canton當地報紙The Repository刊著由署名Mr. B. Virdot發的一則消息。消息的內容是針對那些因為經濟大蕭條而需要援助的人。Mr. B. Virdot承諾給最需要援助的Canton居民支票,只要他們願意寫封信給Mr. B. Virdot,內容陳述他們的生活困境即可。消息發出的一個禮拜後,Canton居民開始收到支票,支票面額大多是5塊美金。最後總共有75位居民收到上 頭簽著B. Virdot的支票。

經濟大蕭條後至今這幾十年來,Mr. B. Virdot的真實身份在Canton一直是個謎。當人們漸漸淡忘這位慷慨解囊的神秘人士時,對作者Ted而言,他卻把這個事件當作是美國人無私奉獻的實例,並因此長年放在心上。

上個夏天,Ted的母親Virginia從閣樓裡拿出一只塵封已久的黑箱子,並把箱子給Ted。Ted打開箱子,赫然發現許多寫給Mr. B. Virdot的信件,還有署名B. Virdot的支票。頃刻,Ted明瞭原來Mr. B. Virdot就是他的外公Samuel J. Stone,而他母親Virginia一直以來也守口如瓶地不洩漏這個秘密。而B. Virdot這個假名,正是從Samuel三個女兒的名字,Barbara,Virginial跟Dorothy結合而來的。

接著,Ted開始仔細閱讀箱子裡所有信件,並藉此思考他外公做這些事的動機與當時的生活價值觀等等。文章最後,Ted看著他住處對街空蕩的房子,想起曾經住在那房子,最近因為經濟蕭條而不得不搬離的鄰居。Ted寫道:「Multibillion-dollar bailouts to banks and Wall Street have yet to bring relief to those humbled by need and overwhelmed by debt. Already, the B. Virdot in me – in each of us – can hear the words of our neighbors.」

如今,美國政府正汲汲營營地要拉回華爾街的經濟力道,並積極地想為岌岌可危的汽車工業抒困;有更多的人也期待著他們的新總統能帶來新契機。然而,對許多剛失去工作而無法寬心過節的美國人而言,目前或未來的措施似乎都還是離生活現實遙遠的承諾。

寫到這裡,我又想起與台灣朋友的談話;朋友期待著台灣政府的許多措施,如三通直航,能多少漸漸改善目前的狀況。然而,這些對朋友現在休無薪假的困難而言,都只是緩不濟急、畫餅充飢般的「未來願景」。

在這樣不知所措紛紛擾擾的時刻,地理學家與其他社會科學家們,可能在思考、研究,並想告訴大家如何理解目前全球經濟大蕭條的窘境與意義。的確,提出未來可行、合理的願景與規劃很重要,在學術上用批判的角度來理解世界也很重要,但是真正能在即刻的生活現實理感受到的,也許還是如Mr. B. Virdot那般無私的力量。一張面額不大的支票,在經濟大蕭條的Canton,根本不足以讓居民的生活翻身;然而,雪中送炭,儘管微薄,仍舊帶來最即時的溫暖,或許更能讓人有力氣面對最實際的難關。這等人與人間無私的力量,何需讀Harvey啃Foucault才能理解與感受啊!

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: