Skip to content

香格里拉,跟真的一樣!─肉圓邑

12/21/2008

1933年,英國小說家James Hilton寫了一本「失去的地平線」(Lost Horizon);文中他用「香格里拉」(Shangri-la)一詞來描述想像中的烏托邦,一個失落在喜馬拉雅山區,謎一樣的藏人村落。不過,今天還真有個地方就叫「香格里拉」!就在雲南西北靠近四川與西藏的交界處,若用行政區的正式名稱來說,是「迪慶藏族自治州香格里拉縣」。lost_horizon

其實,香格里拉縣原本叫中甸,2001年12月,中國國務院正式將中甸更名為香格里拉。在這之前,大概從1990年代後期起,滇川藏交界的許多地方都在爭取「正名」為香格里拉。在滇西北,包括麗江、中甸和德欽等地,都加入了這場正名之爭。一時間,所有地方都以「失去的地平線」對香格里拉的描述,作為評定「真實」香格里拉的依據之一。大夥兒拼命找尋自己地方境內的地景來當「證據」,於是從高聳的雪山到多樣的少數民族生活,都成了符合小說家Hilton筆下的香格里拉。最後,中甸贏得了這場正名之爭,理由之一當然是中甸的自然文化地景「最像」香格里拉。一位目前香格里拉縣的官員說道:「中甸就是香格里拉;有了香格里拉這個『世界品牌』,中甸的發展潛力無限!」

的確,香格里拉越來越是個「世界品牌」,只不過解讀與看待香格里拉的方式也許不同。當個世界品牌,香格里拉也吸引了國際環境保育組織的關注。美國大自然保護協會(The Nature Conservancy,簡稱TNC)便是其中之一。TNC一位工作人員侃侃而談地說:「希爾頓(Hilton)對香格里拉的描述,或許是參考洛克(Joseph Rock)的。」Joseph Rock是個奧地利出生的美國植物學家,他在1922到1949年間在滇西北從事長期的調查。Rock並把他的所見所聞寫成文章,出版在國家地理雜誌(National Geographic)等期刊。也因此,Rock用相片記錄了許多當時滇西北的地景,當然包括今天的香格里拉縣。日前,TNC找了攝影師,重新走了當初Rock調查的路線,並試圖拍下相同的地景;在麗江,TNC有個遊客中心,裡頭同時展示Rock當年的地景照片與那些新攝得的照片,目的是比對滇西北的環境變遷,然後試圖喚起參觀者更多關於自然保育的意識。對這些環境組織而言,他們或許想在滇西北建立一個動植物的香格里拉,復育並保護當年Rock筆下與影像中的生物多樣性天堂。2006年7月,在TNC的協助下,香格里拉縣有了中國的第一座國家公園,普達措(Pudacuo National Park)。

就這樣,「香格里拉」,一個西方小說家想像的遺世獨立烏托邦,為滇西北帶來的已經不是存在於想像中的願景,而是真實的改變。藏民和其他少數民族開始減少用薪材生火,因為TNC教導他們用太陽能或自製沼氣(姑且不論成效如何!)來自中國其他省區與世界各地的背包客開始在當地導遊的帶領下,到少數民族新建的藏式屋裡邊作客。就連一些小細節,例如在香格里拉縣城,路名幾乎都已標上藏文,因為沒有藏文怎麼說服人這個地方就是香格里拉咧!這些林林總總地景的變遷,變成理解這些生活改變的真實體現;因為正是這些地景,持續不斷雜揉著西方對東方的想像、中國的西部大開發論述、各族群的碰撞、自然與文化的再包裝等等。從地景,香格里拉,跟真的一樣!

廣告
2 則迴響 leave one →
  1. 痞子揚 permalink*
    03/06/2009 2:13 上午

    表坊有部新片,片名是"這兒是香格里拉"

    2分鐘預告

    5分鐘預告

  2. geoanthro permalink*
    03/06/2009 3:05 上午

    是啊,暑期調查時還遇到他們正在拍片哩!大頭萱特別注意這些影像表演的發展,她正在關注表演,地方建構與少數民族的身體政治(politics of body)之間的關係.預告片段裡大部分的場景我們還真的都去過!

    肉圓邑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: