Skip to content

標點不正確 一路逗到底 (by 痞子揚)

08/27/2008


這個記者真是豬八戒不照鏡子。紅色的部份是痞子揚的改錯。

Source: 中國時報

標點不正確 一路逗到底

  • 2008-08-26
  • 【中廣新聞/陳映竹】

學生的標點符號程度,從小四、小六、國二到高二通通沒學好!教育部公布2007年的「台灣學生學習成就評量」,結果發現國小到高中,台灣學生面臨到寫作題型時,不只錯別字多 (,)標點符號使用也不正確 (。)國小老師就反應,學生的文章常常是一路「逗」到底,文章最後再加上一個句點。教育規劃自93年到102年期間,針對小四、小六、國二、高二的學生,抽測國、英、數、自然、社會五科,建立「台灣學生學習成就評量」(。)每個年級、每科抽測七千人,兩年考一次。


結果發現國小到高中,台灣學生面臨寫作題型時,不只錯別字多(,)標點符號使用也不正確,結構組織和修辭立意也需要提升鍛鍊。

教育部國教司科長吳林煇說,教學現場的老師就反應,學生(寫)文章常常「一路逗到底」,最後畫個大句號;如果遇到刪節號,學生也常常隨便點一點。

目前國小從一年級下學期從課文閱讀中開始教標點符號,二年級開始正式教逗號、句號、頓號等常用標點符號(。)鄭瑞城表示九年一貫應該要有更具體的標點符號教學,把標點符號作為查核要點。

標點錯誤多 鄭瑞城:九年一貫應具體教標點

【中央社】

標點符號「一路逗到底」;根據國中老師經驗,現在很多學生對國文標點符號最常用的就是一路逗到底 (此句不知所云。“一路逗到底"是動作,怎麼會加在動詞"常用"後面呢?),最後句點(。)而教育部進行台灣學生學習成就評量也發現從國小到高中,學生在標點符號和組織修辭等都需加強;對此教育部長鄭瑞城說,九年一貫應具體教標點符號。

教育部國教司長楊昌裕進一步說明,標點符號部分,要了解課程中應放在那個年級完成,希望透過語文類科輔導群檢核能力指標,檢核各版本教科書有無針對這部分設定基本能力標準,這部分每個學生都應學會。

「全國教育局(處)長會議」今天在桃園龍潭「渴望園區」展開(。)教育部國教司指出,教育部規劃從九十三年開始,到一百零二年的九年期間,建立台灣學生學習成就評量資料庫(。)(期間)每年舉辦學生學習成就評量,分國、英、數、自然、社會五科,針對小四、小六、國二、高中職二年級學生抽測,每科抽七千人,但國小四年級不考社會科。

(由於)每名抽測的學生考兩科由於(會)太過頻繁,而且時間太過緊密無法呈現差異,因此教育部國教司科長吳林輝今天表示,明年起抽測改為兩年考一次,預計明年起先抽測小四、小六生,隔年抽測國二、高二生。從抽測成績分析,國語文科從小學到高中,學生面臨寫作題型時,都有無法掌握標點符號和錯別字的共通問題,結構組織和修辭選用的表現也不好(。)吳林輝說,第一線的老師反映學生常常會出現「一逗到底」的情況,或是出現火星文符號,或是寫了上引號卻忘了下引號。

他說,目前小一下學期會從課文閱讀中教標點符號,小二上學期開始,正式教常用符號如逗號、句號、頓號等。

至於為什麼到了高中標點符號還有問題,鄭瑞城表示,九九課綱應該要有更具體的教學,提升學生這方面的能力。

廣告
One Comment leave one →
  1. catatonia permalink
    09/18/2008 1:01 上午

    痞子揚何時變成國文老師啦?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: