Skip to content

北京自由城裡的軟禁生活 (by 痞子揚)

02/01/2008

胡佳是北京愛滋病工作者、維權人士暨法國無國界記者組織2007年中國人權獎得主。他在2006年1月2日和曾金燕結婚,婚後不到一個禮拜就被北京通州區公安分局國保支隊在沒有出示任何法律文件的情況下軟禁。這軟禁一禁就超過了一年,其中胡佳還被公安綁架到一個不知名的地方,在那裡待了三個月。回到北京後,胡佳繼續遭軟禁,曾金燕則是遭到日以繼夜的跟監,一直到現在。 中國異議份子被公安惡搞大概也不是什麼了不起的新聞了。公安也不是只有惡搞異議份子,被搞的還包括失地農民,下港工人等等。但胡佳厲害的地方就是他居然有辦法惡搞回去。在他遭軟禁的日子裡,那用攝影機記錄了那些公安的言行舉止,然後也不知道他是如何神通廣大,竟把片子放上了Youtube讓大家觀賞. 可能不是出自於胡佳的本意,不過這片子充滿了驚奇與娛樂性。內容是那些負責監控的公安的日常生活。所以你可以看到公安吃飯,打牌,上廁所,玩小貓,看書,鬧脾氣,露肚南等等。這些公安是被派來監控的,但日常生活卻被公開在網路上讓全世界的人消遣。監控者被被監控的人所監控,這部片子看似低調,卻又極盡的撩撥。 一個異議份子,他老婆,還有一群北京公安一起在這個叫做"自由城"的小區過日子,還有什麼比這更諷刺的?

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: