Skip to content

【轉載】學術豪門與寒門 (by 痞子揚)

08/08/2006

source: 2006 7.12 中時電子報 學術豪門與寒門 ◎吳挺鋒 中研院院士會議已然落幕,與會者對台灣的學術環境憂心忡忡,並針貶台灣學術工作者的薪資待遇偏低。適巧,時逢巫和懋等三位學者與台灣緣盡,至中國另覓新天地,似添台灣學術環境的悲鳴。


學院中人的物質待遇向來不成問題,因為論其薪資報酬、社會聲望與職業保障,比起一般受薪階級可說是居於領先集團。如此優勢遂使學術中人雖為廣義的受雇者,卻往往從中分化出來,自成一特殊認同群體,並維持了某種程度的社會隔離。 但可預見的是,隨著鬆綁、挖角、追求卓越的不斷叩關,象牙塔也難成清修之地。因為類似呼籲與行動莫不暗示,學界的社會隔離程度不但愈被強化,更會在其內部造成另一波分化,甚至是極化,而待遇、聲望、職業保障都將會是牌桌上的籌碼。 質言之,市場這把刀把學界內部劃了條楚河漢界,豪門與寒門遙遙相對,同行殊難同命。「研究」與「教學」、「專任」與「兼任」,乃至於「教師」與「研究生」之間的關係都將依市場需求重新打量。如此一來,同事未必是同志,師生也未必是師徒。 一般人只看到高度市場化,又最具競爭力的美國學界如何靠台柱學者展示學術火力,卻很少人眼睛朝下,注意到失去就業保障的兼任教師愈來愈多,甚至形成了台柱學者做研究,兼任教師負責教學的「分工」。更遑論,兩者的報酬與負擔更不可以道里計。 站在行政角度,這是再簡單不過的財務宏觀調控。這邊多給的,就從另一邊剋扣。在這種情況下,得利者好整以暇地談論如何提升學術競爭力,但營苟之輩卻心想勞動條件的保障。名噪一時的紐約大學兼任教師工會事件便是該環境下產物。 紐約大學兼任教師籌組工會其實是拿香跟著研究生拜。那些擔任教學、研究助理工作的研究生,不堪被高學費與廉價勞動兩面挨耳光,甚至只是為人作嫁(誰管諾貝爾獎得主的助理是誰?),索性組起工會維權,就地討價還價。 所謂「學術師徒制」的傳統想像因此除魅,健保、薪資等議題堂皇登台。這其中的過程極其曲折慘烈,此處按下不談,但它對校園民主所點燃的亮光卻不能忽視。 所謂校園民主絕非台灣版的教授治校,而應是廣納教職員生,使其免於向下沈淪的集體治理,甚至與外共同抵制市場侵害的社會團結。這也是為什麼紐大研究生工會加入了全美汽車工人協會(UAW),近幾年美國大學校園抗議血汗工廠的行動無時不有的原因。 一個學術社群若想要健康,絕非誘以重利、透過踐踏才能登頂。別忘了,杜威可是美國教師聯盟(AFT)的第一號會員,而其早年挺身捍衛被解聘的教授時,不也是針對市場與權力對學術環境的戕害而來的?

廣告
One Comment leave one →
  1. 08/09/2006 6:33 下午

    我不覺得紐約大學兼任教師籌組公會是拿香跟著研究生拜耶,我怎麼看都覺得研究生才是他們最大的敵人哪。

    TA是個萬惡制度,沒人從這個制度裡獲利。對於那些兼任教師而言,正是因為這些TA充斥在菜市場,他們才沒有穩定的工作。一個助理教授的缺可以聘好幾個TA哪。所以學校食髓知味,逐漸縮減正式教授名額,把他拿來聘TA。

    對於那些大學生而言,那些TA是他們交的昂貴學費最大的諷刺。一個莫名其妙拿了TA的研究生,竟然可以就這樣上台教書(好啦其實我是在說我),殘害大學部學生,這樣不是很不公平嗎?(雖然很多紐約大學學生家裏都很有錢,但是不能因為這樣就佔他們便宜啊)

    對於那些現任TA而言,這也是個自我毀滅的制度。擴編TA刪減正式教授的員額的趨勢,等於也是跟現在的TA說:你沒有未來。你要跟越來越多的TA同學競爭越來越少的教授員額。

    所以,我怎麼都覺得兼任教師應該是要想辦法毀滅這個萬惡TA制度才對,怎麼可以拿香跟著拜呢?還有TA公會應該想辦法自宮才對(不過我看了立法院的自肥條款,我就覺得這件事絕不可能了)。

    呃,好吧,我其實很支持高學費、也很支持免學費。但是火星這一套古怪的學費與獎助制度才是萬惡的根源。為今之計就是要想辦法摧毀火星的教育體制才行,不然的話至少也不要認為他就是世界上唯一的標竿。不過這要怎麼辦呢,台灣人那麼喜歡火星。連本文作者的討論都把火星當成教育制度與學生工會運動的原型呢。

    學生,如果不用工作,那不就不用工會了嗎?哇哈哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: