Skip to content

[研討會訊息]2005博物館、博覽會與地方發展共生關係之建構國際研討會

07/17/2005

本計畫回應「地方─國家─世界(亞洲)」三階關係的思考模式,藉由博物館、博覽會等建設在地方可能造成的影響及效應,思考其共生關係建構之方式及可能性,延請相關行政單位、學界、國外專家及地方人士等與會,就學理及實務兩方面進行深入且廣泛的意見交流。嘉義縣與中南部地區,一方面隨著故宮南部分院之設立,展開了中、南台灣與大型博物館的共生發展議題;而另一方面,隨著高鐵即將通車,台灣南北城鄉之差距將迅速轉化,地方與國家在社會整體發展上的互動關係將益形密切。作為政府發展故宮分院、結合高鐵特區開發、推動博覽會,不僅具有活絡產業之發達,創造社會、文化效益,並企圖使台灣在亞洲或全球經濟發展關係上,扮演積極角色,在維繫國家永續發展上,無疑地更具有重要的指標性意義。對向來以農業立縣的嘉義縣與中南部地區而言,必然帶來極大影響力及直接效益,也是在發展區域瞭解、合作上,由地方迎向國家、邁入亞洲、奔向世界的重要契機。本次國際研討會的召開,作為廣徵各界建言之窗口及日後實際執行時之參考標竿。研討會探討之問題核心設定如下:


一、對地方政府而言,在城鄉開發、產業振興及地方文化建設等各方面進行結構性整合時,思考其共生關係之特質及內涵,並針對即將面臨的諸多問題,提供相應的解決方案;
二、在以亞洲為主題的博物館、以及具有國家發展指標性意義的博覽會展演,如何整合地方特色與發展地區合作,呈現現今台灣社會的多元面貌,期透過「地方─國家─世界(亞洲)」三階關係的架構,具體討論相關議題,並提出積極性建議及對策。

【台北場】
民國九十四年八月五日(星期五)
地點:台灣大學凝態科學暨物理學館國際演講廳

【嘉義場】
八月七日(星期日)
地點:嘉義縣人力發展所(創新學院)大禮堂

請將報名表填寫後寄至ling_tien@hotmail.com或傳真至02-23660556
(報名截止日期:8/1,名額有限,額滿為止。)
研討會聯絡人:吳小姐(02)23660533-201 e-mail:ling_tien@hotmail.com

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: