Skip to content

留學生處方籤

07/10/2005

Text Read: “For the past tow hours, while you were having your MRI imaging done, you breathed at least three times. Please try harder to hold your breath, and we are going to try again. We’ve had to fax your insurance company and inform them that we are going to have to charge for the extra imaging because you breathed. We are receiving a fax response back from your insurance company at this very moment…”

哎,本來要一股做氣把“關於古地圖的二三事(下)”寫完的。沒想到正要下筆,電腦就死當了;之後又到中部給他狠狠玩了六天。回台北以後,買了一台 i-Book,電腦設定好,卻發現不知道文章要怎麼繼續下去,反反覆覆寫了兩三段,盡是一些無病呻吟之廢文,沒有辦法抓住本來想要扯的主題;寫文章這種事,還是不能被中斷的吧。


關於地圖的文章,我還是要把他做個結束的。不過,就算現在文章難產,雞鴨狗狒還是不能讓牠空著。今天收到一個朋友轉寄的資料,是關於留學生出國前可以先自行準備的藥品;這個清單是一個今年要去美國進修的台大醫師整理出來的,據說很多藥品在美國都必須要處方籤才能取得。我想雞鴨狗狒有很多朋友是正在留學,或將來有留學打算的;因此這份清單應該會有些價值吧。至於和留學這件事八竿子打不著關係的朋友,也不要覺得我們這些留學生瘋了。我昨天聽到一個例子: 有一個在柏克萊唸書的台灣人,生病發燒一個禮拜都好不了,跑去看醫生。醫生幫她做了一些檢查,開了一顆退燒藥;兩個禮拜後,她收到了一張3000元美金的帳單。

和台灣比起來,美國的生活在某些方面是很落後,幼稚,且野蠻的。痞子揚我是幸運的,在美國住三年沒看過醫生;身體好的像頭牛一樣。不過,即將歡喜邁入30大關,還是不要鐵齒的好。但是話說回來,美國買得到棉花棒,ok 繃,紗布與3M膠帶好嗎;拜託拜託,這些東西就別帶了吧。

1.Hiconcil (Ampicillin)
(抗生素,在美國藥局沒有處方簽絕對買不到,防傷口或感冒又併發細菌感染,Augmentin效果較好但是貴)
2.Paramol(Acetaminophen)
(鎮痛解熱,但沒有消炎作用,可用於一般頭痛)
3.Zyrtec or Clarityne
(過敏流鼻涕,長效性一天一顆即可)
4.Medicon
(止咳)
5.Mucosolvon
(化痰)
6.Buscopan
(止瀉或胃腸絞痛)
7.Tannablin
(較緩和的止瀉作用)
8.Strocaine
(胃藥,制酸劑)
9.Gascon
(消脹氣)
10. 三共胃散
(迅速消脹氣,緩和胃痛)—-這是唯一的成藥,到處藥房或便利商店都有,還
算好用如果沒有胃的問題較不需要,可帶給朋友使用)
11.Naposin
(消炎鎮痛解熱,可用於較嚴重的感染,經痛亦可吃)
12.Betadine solution
(外傷可用,水性即可,不需酒精性的)(功能類似碘酒)
13.紗布
(雖然可買到,但是貴)
14. 3M 膠帶
15. OK band
(萬一擦傷割傷可保護傷口)
16.棉棒
17.其他如軟便藥則視個人體質決定是否需要

PS1. 2~5可用斯斯等成藥代替。

PS2. 如果在台北,可以到衡陽路上的上海聯合藥局等藥局採購。

廣告
4 則迴響 leave one →
  1. Kai permalink
    07/11/2005 12:16 下午

    哈哈, 留美五年還沒有進過醫院 (touchwood) , 有半年還是沒有醫保的。

    不過自備藥箱還是要的。我的藥箱有藥水膠布, 傷風藥, 和「清熱毒」的「牛黃解毒片」。其他的胃藥之類都沒有用過, 可能也過期了。

    喂, 明年的亞洲研究年會在三藩市, 我算你一定去的了, 到時候過來打擾你了。

  2. 痞子揚 permalink
    07/12/2005 10:51 上午

    Kai要來SF串門子當然是歡迎再歡迎的囉!! 不過,亞洲研究年會是什麼東西呀? 哪裡可以看到相關資訊?

    還有,那個很像只有在武俠小說才會出現的"牛黃解毒片"是什麼?我沒有中玄冥神掌也可以吃嗎? 好好奇呦…

  3. Kai permalink
    07/13/2005 12:03 上午

    牛黃解毒片是北京某藥廠出的成藥啦。主治「風火牙痛, 牙根出血, 暴發火眼」, 反正就是吃得太多辛辣煎炒食品之後用來調理身體的啦。

    亞洲研究年會
    http://www.aasianst.org/annmtg.htm

  4. 痞子揚 permalink
    07/13/2005 1:17 上午

    原來如此,九陽神功氣急攻心時用的就是了

    Kai有要發表paper嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: