Skip to content

雞鴨狗狒歡喜改版,重裝出發

06/12/2005

computing2
雞鴨狗狒聊地理要歡喜改版囉!! 自2005年6月12日起, 雞鴨狗狒聊地理將由邑寶寶和痞子揚共同經營管理, 希望新舊好朋友能熱情給予我們支持啦!!

邑寶寶與痞子揚
話說痞子揚是在2003年的夏天認識邑寶寶的. 那個時候痞子揚躲在耶魯大學的所在地康州新港維繫美麗的愛情, 而邑寶寶則是帶著老婆來到耶魯大學的森林與環境研究學院當菜鳥新生. 第一年裡痞子揚和邑寶寶都只是偶而客氣地交談和打招呼, 聊的話題不外乎哪裡可以買到會辣的豆辦醬, 冬天要怎麼挖鼻孔才不會流血, 買書的時候要怎麼不經意地在女店員前露出胸毛以取得折扣等等的留學生鳥事. 但兩人各自在做研究的迷宮裡胡闖亂逛,逛到最後發現彼此居然走在同一條路上.


痞子揚和邑寶寶真正開始彼此注意對方在幹的勾當,是2004年秋天的時候. 那個時候痞子揚剛拿到碩士學位, 百般無賴不想進職場, 決定暫居康州新港為申請博士班作最後的一搏; 而邑寶寶則是碩二,開始積極為畢業以後鋪路. 也不曉得是怎麼一回事,我們兩個都發現了地理學和自身的志趣非常契合, 所以就在同一年各自展開地理所博士班的申請作業.

申請博士班這件事本來就是一種痛苦的煎熬,但是發現肉眼可及的範圍居然有個競爭對手在那裡搖頭晃腦,就更是一件無法忍受的事情. 從2004年10月開始到2005年3月全部放榜為止, 痞子揚和邑寶寶成了彼此最可敬的對手,表面上哈拉打屁裝沒事,私底下到處找共同的朋友探聽彼此申請作業的進度,深怕一個不留神就被對方幹掉; 那個冬天,的確是漫長的.

最後的結果是,邑寶寶風光取得全美排名第二的UW-Madison地理系博士班入學許可(第一名是Penn State U.), 而痞子揚則是進入自己的最愛UC Berkeley地理系; 峰迴路轉,我們兩個正式成了同行. 2005年盛夏的6月, 痞子揚和邑寶寶在台北捷運上發現彼此雖然將在同一個領域裡吊書袋子,但是各自的路走得太獨特,因此決定在“雞鴨狗狒聊地理”這個公共場域裡延續彼此的對話; 話題有的嚴肅,有的輕鬆,也有可能各說各話, 但是對地理研究的執著將是這個部落格存在的最大理由.

改版後的雞鴨狗狒聊地理
邑寶寶和痞子揚很難預測改版後的雞鴨狗狒聊地理會呈現什麼樣的風貌,畢竟我們是太不一樣的兩個人. 痞子揚自始至終都在社會科學這個領域裡打滾,而邑寶寶則是在文學,工程,與環境研究之間南征北討; 痞子揚迷戀電音舞曲和搖滾, 邑寶寶則是不吝惜在眾人面前吟唱台語和原住民語的歌謠; 痞子揚在台北眷村長大,個性隱晦莫測,台語爛到被人訕笑,邑寶寶則是來自於那個有很好吃的肉圓的彰化,自然坦率,言行舉止都有土地的味道; 痞子揚容易被大城市的大小事所吸引,邑寶寶則是有數不完的,山林間的私房玩耍和裸泳景點. 但是,正如同痞子揚在為什麼要讓讀書筆記上線這篇開場白裡所宣稱,“雞鴨狗狒聊地理”將會刻意型塑一個“文體紛雜,觀點混亂,脈絡模糊”的公共領域; 那麼邑寶寶的加入所帶來的不同觀點,只會讓“雞鴨狗狒聊地理”的精神發揮得更淋漓盡致.

所以, 改版後的雞鴨狗狒聊地理將會由痞子揚和邑寶寶共同所有和管理.要區分我們兩個人的文章很簡單: 痞子揚將會以kaoshiyang這個ID發表文章,而邑寶寶則是會用ph226. 此外,改版後的雞鴨狗狒聊地理將會增加“客座專欄”這個欄位,提供給我們認識的朋友手養時發表文章. 這些文章主題會是和人文社會科學相關的,但不一定和地理相關; 希望能在台灣這個科技金銀島為人文社會科學研究掙一個更大的發言位置.

報告完畢. 歡迎舊雨新知來雞鴨狗狒聊地理!

痞子揚. 北投.

廣告
6 則迴響 leave one →
  1. Hui-Ju permalink
    06/14/2005 1:18 上午

    痞子揚,知道肉丸邑要跟你一同blogging的消息,深覺受到遺棄,原本我們有四個人已經說好要一起寫一個"八手聯掰"的部落格呢! 現在肉丸邑居然另起爐灶?!

    不過看到你寫的東西,覺得真的蠻有趣的啦,你的文筆很好耶! 肉丸邑應該壓力不小吧,畢竟你們兩人氣質是真的有差…. 好吧,期待你們兩人擦撞出來的火花囉! 會訂閱你們這個部落格的RRS的!

  2. 痞子揚 permalink
    06/14/2005 12:28 下午

    Hello, Hui-Ju,

    不好意思阿,早你一步把邑寶寶拉走了;他既然背叛了你,以後你去Madison大概就是機票加食宿全包了吧…是不是阿,邑大哥?

    我想依邑寶寶那種什麼都有意見的個性,寫blog應該是輕而易舉的吧.等到他把這裡的操作介面弄熟了,應該是我會有很大的初稿壓力才對.倒是你阿,有沒有興趣寫客座專欄呀?可以寫一些你在森林裡與麋鹿浣熊和泥土交朋友得心路歷程,應該會很好玩吧?

    然後,那個RSS到底是幹麻的阿? 我到現在還是搞不太懂…

    歡迎常來囉!!

  3. 06/14/2005 9:35 下午

    痞子揚

    事情真的沒有你想的那麼簡單…
    邑寶寶把文章貼出來之前可能會REVISE n次
    這跟平日他可以大剌剌口無遮攔阿莎力的講話很不一樣
    他的這習慣剛好跟我相反
    我的網路文字通常很像是直接反應也不想修飾
    但平日的我講話反應沒那麼快…
    你慢慢看吧

  4. Drama Girl permalink
    06/27/2005 3:53 下午

    啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    居然會讓我發現這個好地方。

  5. 痞子揚 permalink
    06/28/2005 10:31 上午

    很高興你喜歡這裡,有空常來囉!!

  6. 07/27/2006 1:55 上午

    我在找Foucault時找到這兒來了,先向兩位前輩打聲招呼,問個好!不過,必須坦誠那個Foucault的文章看的不過癮,可否再多介紹一下呀!他在台灣很紅嗎?很好奇呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: